おうちでバル☆サルスエラ風魚介の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の寄せ鍋セットなどお好みの魚介 2人分
- たまねぎ 半分
- にんにく(薄くスライス) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- サフラン 3~5本
- トマト(カンヅメなら1/3缶) 1個
- 塩 適量
- フュメドポワソン(市販のコンソメでも) 50cc
- ぬるま湯 150cc
- 白ワイン辛口(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 【下準備】ぬるま湯150ccほどにサフランを入れ、色を出します。にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切りに。トマトはざく切り。
- 2 オリーブオイルににんにくを入れて弱火で香りを出します。香りが出たらたまねぎも入れて軽く炒めます。
- 3 タラなどの魚やイカなどを入れて火を少し強くします。魚は皮目を下にします。片面に火が通ればひっくり返して火を通します。
- 4 一旦魚とイカを取り出します。
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5
同じ鍋にトマトとフュメを入れて、ざっくりと混ぜます。サフランもぬるま湯ごと入れます。
海老、蟹、ホタテ、アサリなどを入れて煮ます。 - 6 あればワインも入れて、5に火が通るまでふたをして煮ます。
- 7 取り出しておいた魚とイカを鍋に戻して、塩で味を整え、3分ほど煮込んだら出来上がりです。
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8
魚介のダシがでたソースがとても美味しいので、パンをそえていただきましょう。
ワインに合いますよ~♪ - 9 【蛇足】ちなみに私が使った寄せ鍋用魚介セット(見切り品で半額)…海老・蟹・たら・鮭・ホタテのセットでした(笑)
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10
◆オリーブオイルはカルボネール社を愛用。スペインでも人気☆
手頃な値段で美味しいですよ♪
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きっかけ
スペイン料理大好きの夫にリクエストされて。そして寄せ鍋用の魚介セットが半額だった(笑)
おいしくなるコツ
彩りがほしい時はカラーピーマンを入れたり、仕上げにパセリを振ってもいいですね。 お好みで鷹の爪や香草を入れても美味しくできますよ。 最後にオリーブオイルをひと回しかけても香りがよく美味しくいただけます。
- レシピID:1710000666
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 魚介のトマト&サフラン煮込み
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