鳥どんぶり!だし醤油をかけて食べましょう! レシピ・作り方

鳥どんぶり!だし醤油をかけて食べましょう!
  • 約15分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
とりむしを多めにつくっておいて、そのまま食べたり、鳥ドンにしたり、応用してください。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • レタス 6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 和風だし汁 1/2カップ
  • 醤油 小さじ2杯
  • ごはん どんぶり2杯

作り方

  1. 1 お皿に鶏肉をのせ、フォークで皮に穴をあけ、塩コショウをふり、ラップをかけて、電子レンジで蒸す。
  2. 2 温かいご飯をどんぶりに入れ、ちぎったレタスをひき、その上に、切ったとりむしをのせる。
  3. 3 だしと醤油を混ぜ、どんぶりにかける。

きっかけ

いつも多めに作って、冷蔵庫保存してる、鳥蒸しを使いました。

おいしくなるコツ

だし汁がない時は、だしの素にお湯をくわえるだけでも、おいしいです。 電子レンジで作った鶏肉を使えば、とても、素早くできます。 冷蔵庫に入れてあった鶏蒸しを使う時は、電子レンジで温めてからのせてくださいね。 だし醤油も温めた方がおいしいです。

  • レシピID:1710000539
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
電子レンジ 鳥蒸し レタス どんぶり
料理名
鳥どんぶり
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る