にら玉ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にらとしめじを炒めます。
炒めたら溶き卵でとじ、お皿に盛り付けます。 - 2 ひき肉・ねぎ(細かく切った方が良いと思います)豆板醤・にんにく・しょがを炒めます。
- 3 ②で炒めたものに、具が少しヒタヒタになる位に水を入れ、味覇・醤油(少々)・酒(少々)・砂糖(小さじ2)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 ③の味見をしOKであれば、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。①のにら玉にあんをかけたら出来上がり☆
きっかけ
料理人の友達から、簡単に作れるレシピを紹介してもらいました。
おいしくなるコツ
卵に少量の水を入れると、ふんわりします。卵は半熟よりも、しっかり熱を入れたほうが美味しいと思います。味覇は水で溶いておくと良いです。味覇がなければ、鶏がらスープの素などで大丈夫ですよ!
- レシピID:1710000018
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- にら玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません