にら玉ひき肉あんかけ レシピ・作り方

にら玉ひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
:naco:
:naco:
友人に教わって作ってみました。中華風で味もしっかりめなので、お酒のおつまみにもなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にらとしめじを炒めます。
    炒めたら溶き卵でとじ、お皿に盛り付けます。
  2. 2 ひき肉・ねぎ(細かく切った方が良いと思います)豆板醤・にんにく・しょがを炒めます。
  3. 3 ②で炒めたものに、具が少しヒタヒタになる位に水を入れ、味覇・醤油(少々)・酒(少々)・砂糖(小さじ2)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ③の味見をしOKであれば、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。①のにら玉にあんをかけたら出来上がり☆

きっかけ

料理人の友達から、簡単に作れるレシピを紹介してもらいました。

おいしくなるコツ

卵に少量の水を入れると、ふんわりします。卵は半熟よりも、しっかり熱を入れたほうが美味しいと思います。味覇は水で溶いておくと良いです。味覇がなければ、鶏がらスープの素などで大丈夫ですよ!

  • レシピID:1710000018
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ニラ玉
料理名
にら玉
:naco:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る