筍で手作りメンマ! 保存食 ご飯のお供 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人以上人分)
作り方
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1
茹でた筍の歯応えの良い部分を使います。5cmぐらいの高さになるように切ります。
中の節の部分は取り除きます。(この部分は筍ご飯などに使用しています。) - 2 高さ5cmぐらいに切った筍を、手でさけるチーズを裂くように食べやすい大きさに裂いていきます。包丁で切るより、手で裂いた方が、味が染み込みやすいです。
- 3 フライパンを熱して、胡麻油を適量ひき、裂いた筍を炒めます。
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4
★の調味料を味を見ながら自分好みで調節して入れて、ラー油と胡椒で味を引き締めます。
辛いのが大好きな方は、ラー油たっぷりで。 -
5
さらに炒めて、汁っけが少なくなったら出来上がり!!
冷めたら味が染みます。
きっかけ
実家から筍を沢山もらったので、長く楽しむ為に沢山作って保存します。
おいしくなるコツ
酸味が好きな方は酢の量を増やしてもいいでしょう。 辛いのか好きな方はもっとラー油を入れたり、逆にお子さんも食べる場合にはラー油無しで作って、取り分けてラー油を足しても良いと思います。
- レシピID:1700030873
- 公開日:2024/04/27
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- カテゴリ
- たけのこ
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89353652nao2024/05/13 20:45ご馳走様でした♪