筍で手作りメンマ! 保存食 ご飯のお供 レシピ・作り方

筍で手作りメンマ! 保存食 ご飯のお供
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Pocon
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筍は足が早いでが、メンマにしておくと日持ちするのでで便利です。冷蔵庫で1週間、冷凍保存でも1ヶ月ぐらいが良。酒のつまみ、ご飯のお供、ラーメン、お弁当にも。

材料(10人以上人分)

  • 1000g
  • 胡麻油 大さじ3
  • ★80cc
  • 醤油 ★100cc
  • みりん ★80cc
  • 砂糖 ★小さじ5
  • ラー油 ★小さじ1(お好みで)
  • コショウ ★小さじ1/3(お好みで)

作り方

  1. 1 茹でた筍の歯応えの良い部分を使います。5cmぐらいの高さになるように切ります。
    中の節の部分は取り除きます。(この部分は筍ご飯などに使用しています。)
  2. 2 高さ5cmぐらいに切った筍を、手でさけるチーズを裂くように食べやすい大きさに裂いていきます。包丁で切るより、手で裂いた方が、味が染み込みやすいです。
  3. 3 フライパンを熱して、胡麻油を適量ひき、裂いた筍を炒めます。
  4. 4 ★の調味料を味を見ながら自分好みで調節して入れて、ラー油と胡椒で味を引き締めます。
    辛いのが大好きな方は、ラー油たっぷりで。
  5. 5 さらに炒めて、汁っけが少なくなったら出来上がり!!
    冷めたら味が染みます。

きっかけ

実家から筍を沢山もらったので、長く楽しむ為に沢山作って保存します。

おいしくなるコツ

酸味が好きな方は酢の量を増やしてもいいでしょう。 辛いのか好きな方はもっとラー油を入れたり、逆にお子さんも食べる場合にはラー油無しで作って、取り分けてラー油を足しても良いと思います。

  • レシピID:1700030873
  • 公開日:2024/04/27
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