柚子蜂蜜漬け レシピ・作り方

柚子蜂蜜漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Pocon
Pocon
我が家では、ビタミン補給や風邪予防にと、お湯で割ったり、そのまま食べたりしています。

材料(500ml人分)

  • 柚子 300g
  • 蜂蜜 150g
  • 500mlの瓶 1個

作り方

  1. 1 柚子を洗い、薄くスライスします。
    輪切りでも、半分に切ってからスライスでもかまいません。
    種にはペクチンが付いているので、ヘタ以外は捨てずに入れた方が、栄養価が高いと思います。
  2. 2 瓶などの容器に、切った柚子を入れ蜂蜜を入れます。
    500mlの瓶の大きさが丁度良いです。
    柚子と蜂蜜を絡めて、1日おけば出来上がりです。
  3. 3 出来上がった柚子蜂蜜漬けは、冷蔵庫で保存して下さい。1カ月ぐらいは大丈夫かと思いますが、お早めにどうぞ。
  4. 4 【使用方法】出来上がった柚子蜂蜜漬けをお湯で割って飲みます。
  5. 5 【使用方法】皮を剥いた林檎に絡めても美味しいです。
  6. 6 そのまま食べたても美味しいです。

きっかけ

柚子を沢山、頂いたので、保存出来る様に作っています。

おいしくなるコツ

蜂蜜が多目の方が、甘くて美味しいですが、これは好みですね。

  • レシピID:1700012208
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
Pocon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/15 21:04
    柚子蜂蜜漬け
    そのまま食べてます!
    とっても美味しいです!
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2019/12/23 22:42
    柚子蜂蜜漬け
    ゆず茶にして頂いております。身体が温まります♪
  • ぺーぷんろう
    ぺーぷんろう
    2016/11/15 15:02
    柚子蜂蜜漬け
    ご近所さんに頂いたので、参考にして作ってみました!ところが蜂蜜が足りなくてピンチ!仕方なく氷砂糖で不足分を補いました(*^^*)明日が食べ頃、今から楽しみです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る