【おかず】ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方

【おかず】ほうれん草と人参の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
少し甘い味付けがホッとします。ヘルシーでダイエットにもおすすめのおかずです。

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 人参(小さめ) 1/2本
  • ほうれん草(大きめ) 3束
  • ☆すり胡麻(白) 大さじ1
  • ☆煎り胡麻(黒) 大さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • ☆顆粒いりこだし 小さじ1/2
  • ☆塩 1つまみほど
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパー(2枚使用)で包みます。
    お皿に乗せてラップをせずに3分,電子レンジで過熱します。

    そのまま粗熱を取り,冷蔵庫で冷まします。
  2. 2 【1】の豆腐を冷ましている間に…

    ほうれん草は3cmぐらいの長さに切り,耐熱ボウルに移してラップをします。
    600wの電子レンジで2分過熱し,氷水にさらします。
  3. 3 人参は細切りにして耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで50秒過熱します。
  4. 4 豆腐が冷めたら潰して☆の材料を混ぜます。
    【2】のほうれん草をしっかり絞り,更にキッチンペーパーで水気を取ります。【3】の人参と一緒に豆腐に加えます。
    よく和えたら出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1700030714
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかずにんじんほうれん草絹ごし豆腐
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る