【おかず】ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 150g
- 人参(小さめ) 1/2本
- ほうれん草(大きめ) 3束
- ☆すり胡麻(白) 大さじ1
- ☆煎り胡麻(黒) 大さじ1
- ☆パルスイート 小さじ2
- ☆顆粒いりこだし 小さじ1/2
- ☆塩 1つまみほど
- 氷水 適量
作り方
-
1
豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパー(2枚使用)で包みます。
お皿に乗せてラップをせずに3分,電子レンジで過熱します。
そのまま粗熱を取り,冷蔵庫で冷まします。 -
2
【1】の豆腐を冷ましている間に…
ほうれん草は3cmぐらいの長さに切り,耐熱ボウルに移してラップをします。
600wの電子レンジで2分過熱し,氷水にさらします。 - 3 人参は細切りにして耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで50秒過熱します。
-
4
豆腐が冷めたら潰して☆の材料を混ぜます。
【2】のほうれん草をしっかり絞り,更にキッチンペーパーで水気を取ります。【3】の人参と一緒に豆腐に加えます。
よく和えたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
kawauso59
夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)