鶏肉の味噌焼き レシピ・作り方

鶏肉の味噌焼き
  • 約1時間
faquico
faquico
にんにくの香りに食欲がそそられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、お好みで皮を取ったり、スジを切るなどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 袋に★の調味料を入れ、味噌をとかすように混ぜる。
  3. 3 2の袋に1の鶏肉を入れて、揉むなどして、鶏肉全体に調味料が付くようにする。
  4. 4 30分以上漬け込む。
  5. 5 強火でフライパンを1分間熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉が重ならないように入れる。
    強すぎない中火で焼く。
  6. 6 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で蓋をして焼く。
  7. 7 焼色が付いたら、鶏肉の1番分厚い部分の中心部まで菜箸を刺し、5秒数えて抜き出す。
    菜箸の先端が熱くなっていたら焼き上がり。(あくまでも目安です。)
  8. 8 完成!!

きっかけ

焼いた鶏肉が好きな我が子のために。

おいしくなるコツ

菜箸の先端が熱くなっているかどうかの確認は、唇に当てるとわかりやすいです。 かなり熱い場合もあるので火傷に気をつけてください。チョンっと一瞬触れるくらいで。

  • レシピID:1700030430
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理黒・茶系のおかず味噌お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る