鶏肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 皮付きで500g(2枚)
- ★本みりん 大さじ1杯
- ★豆乳(水、酒でもOK) 大さじ1杯
- ★味噌 大さじ1杯
- ★おろしにんにく 小さじ1/2杯
- ★おろし生姜 小さじ1/2杯
- 油(焼く用) 適量
作り方
- 1 鶏肉は、お好みで皮を取ったり、スジを切るなどし、食べやすい大きさに切る。
- 2 袋に★の調味料を入れ、味噌をとかすように混ぜる。
- 3 2の袋に1の鶏肉を入れて、揉むなどして、鶏肉全体に調味料が付くようにする。
- 4 30分以上漬け込む。
-
5
強火でフライパンを1分間熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉が重ならないように入れる。
強すぎない中火で焼く。 - 6 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で蓋をして焼く。
-
7
焼色が付いたら、鶏肉の1番分厚い部分の中心部まで菜箸を刺し、5秒数えて抜き出す。
菜箸の先端が熱くなっていたら焼き上がり。(あくまでも目安です。) - 8 完成!!
きっかけ
焼いた鶏肉が好きな我が子のために。
おいしくなるコツ
菜箸の先端が熱くなっているかどうかの確認は、唇に当てるとわかりやすいです。 かなり熱い場合もあるので火傷に気をつけてください。チョンっと一瞬触れるくらいで。
- レシピID:1700030430
- 公開日:2023/08/21
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