市販のルー不使用チキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。
- 2 鶏もも肉が入っている袋に、下味用の本みりん小さじ2杯と塩小さじ1/4杯を入れ、よく揉む。
- 3 30分以上おき、味をなじませる。
- 4 じゃが芋を8等分程度の大きさに切る。
- 5 玉ねぎをお好みの幅のくし型に切る。
- 6 人参を食べやすい大きさの乱切りやいちょう切りなどにする。
- 7 にんにくと生姜をみじん切りにする。
- 8 温めた鍋に、鶏もも肉を、皮目を下にして並べ、強めの中火で焼きめがつくまで焼く。
- 9 鶏もも肉の皮に焼色がついたら裏返して、焼色がつくまで焼く。
- 10 鶏もも肉の両面に焼色がついたら、同じ鍋に、玉ねぎ、じゃが芋、人参、にんにく、生姜を入れ、鶏もも肉から出た脂で炒める。
- 11 じゃが芋の表面が薄っすら透き通ってきたら、水600mlを入れ、強火で加熱する。
- 12 水が沸いたら火を弱め、弱めの中火で、全ての具の中心部まで火が通るまで煮る。
- 13 具に火が通ったら、本みりん大さじ3杯、中濃ソース大さじ2杯、濃口しょうゆ大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯、塩小さじ1杯を加えて混ぜる。
-
14
味見をし、お好みの味付けになっていたら1度火を止める。
※味が薄い場合は、塩コショウ(分量外)で調節してください。 - 15 米粉大さじ3杯、カレー粉大さじ1杯を深さのある器に入れ、鍋の中から煮汁を少しずつ加え、溶く。
- 16 米粉とカレー粉がダマがない滑らかな状態になったら、鍋に入れ、混ぜる。
- 17 再び点火し、弱めの中火で、焦げないように気をつけながらトロミがつくまで煮る。
- 18 とろみが付いたら完成!!
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卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
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