材料(1人分)
- そうめん
- 一束
- 豆乳
- 100ml
- しろすりごま
- 大匙1
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ(ウェイパーなど)
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- めんつゆ
- 100mm
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、そうめんを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考にしてください。
茹で上がったそうめんをザルにあけ、
水洗いして冷やす。
-
- 2
- ボウルに豆乳 、めんつゆ、白すりごま 、味噌 、鶏がらスープの素、醤油 、おろししょうが を合わせ、味噌が溶けるまで混ぜる。
-
- 3
- 器に2の豆乳ごま味噌つゆを入れ、水切りしたそうめんを盛り付ける
-
- 4
- ラー油をふり、ネギをトッピングします。
できあがり!
よく混ぜてね。
おいしくなるコツ
あらかじめつゆをさきに作っておいて
よ~く冷やしておこう!
きっかけ
いつものそうめんに飽きたので。
濃い目の味です。