☆彡豆乳ゴマ味噌そうめん レシピ・作り方

☆彡豆乳ゴマ味噌そうめん
  • 約15分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
まろやかでこくがある
濃い目の味です。

材料(1人分)

  • そうめん 一束
  • 豆乳 100ml
  • しろすりごま 大匙1
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ(ウェイパーなど) 小さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1
  • ラー油 適量
  • めんつゆ 100mm
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、そうめんを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考にしてください。
    茹で上がったそうめんをザルにあけ、
    水洗いして冷やす。
  2. 2 ボウルに豆乳 、めんつゆ、白すりごま 、味噌 、鶏がらスープの素、醤油 、おろししょうが を合わせ、味噌が溶けるまで混ぜる。
  3. 3 器に2の豆乳ごま味噌つゆを入れ、水切りしたそうめんを盛り付ける
  4. 4 ラー油をふり、ネギをトッピングします。
    できあがり!
    よく混ぜてね。

きっかけ

いつものそうめんに飽きたので。

おいしくなるコツ

あらかじめつゆをさきに作っておいて よ~く冷やしておこう!

  • レシピID:1700030179
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆごまだれ
関連キーワード
そうめん つけだれ そうめん流し つゆ
料理名
豆乳ゴマ味噌そうめん
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る