我が家の肉団子 レシピ・作り方

我が家の肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ちきっとモンスター
ちきっとモンスター
揚げない肉団子!ご飯がどんどん進む!!家族みんなのお気に入りです!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • たまご 1個
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 大さじ3
  • a.ケチャップ 大さじ2
  • a.醤油 大さじ2
  • a.黒酢 大さじ2
  • a.蜂蜜 大さじ3
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.水 100ミリ
  • 片栗粉 大さじ1
  • b.水 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    豚挽肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、にんにく、生姜、焼肉のたれ、胡椒をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 肉ダネを一口大に丸めます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、中火で肉団子を焼きます。
    全体的に焼き色がつくように向きを変えながら焼きます。
  4. 4 a.の調味料を加えて5分ほど煮詰めます。
  5. 5 片栗粉をb.水でとき、とろみをつけます。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

肉団子に焼き色をつけている段階では中まで火が通っていなくても、調味料を加えて煮込むので大丈夫です!

  • レシピID:1700029532
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子500円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
ちきっとモンスター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2023/02/17 14:14
    我が家の肉団子
    酸っぱさがたまらない〜♫
  • CHUN
    CHUN
    2021/10/19 21:47
    我が家の肉団子
    お弁当用に串に刺しました
    ごちそうさまです♡
  • hinamam
    hinamam
    2021/10/13 22:28
    我が家の肉団子
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る