ヨーグルト入り全粒粉くるみパン レシピ・作り方

ヨーグルト入り全粒粉くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
体に優しい全粒粉パン。
ヨーグルトを使用した生地に香ばしいくるみがたっぷり♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 全粒粉 60g
  • 砂糖 9g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 4.6g
  • ヨーグルト 60g
  • ぬるま湯 140ml
  • 刻んだくるみ 70g

作り方

  1. 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  4. 4 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5 オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、ハサミで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

ヨーグルト入りで少し酸味の効いたパンなんですが、苦手な方は全量水で作ってもOKです。

  • レシピID:1700029075
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンヨーグルト全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
ヨーグルト入り全粒粉くるみパン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る