ヨーグルト入り全粒粉くるみパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
2
刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分) -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 - 4 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
-
5
オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、ハサミで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約15分焼成する。
きっかけ
朝食用に焼きました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト入りで少し酸味の効いたパンなんですが、苦手な方は全量水で作ってもOKです。
- レシピID:1700029075
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- ヨーグルト入り全粒粉くるみパン
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ヨーグルトを使用した生地に香ばしいくるみがたっぷり♪