鶏胸えのきの肉詰め、しそおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉を縦に細長く切る。
※鶏ひき肉でもok - 2 縦の肉を横にして包丁で叩いて粗みじん切りにする。
- 3 えのきもみじん切りにする。鶏むね肉とえのきと同量位がよい。きざみしょうが、塩、ごま油、片栗粉を入れる。
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4
絞り袋に入れて混ぜる。
※ポリ袋に入れ混ぜてもok
その場合は絞り出す時先をハサミでちょっとカットする。 - 5 なす半分に切り切り込み入れたもの、パプリカ赤半分の1/3に切ったもの、ししとう半分にカットしたものに4のタネを絞り出す。
- 6 油を入れ3分程焼き目が付くまで焼く。
- 7 焼き目が付いたら裏返す。
- 8 蓋をして3分程蒸し焼き完成。
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9
大根をおろし、大葉を粗みじん切りにしポン酢を入れタレを作る。
※タレはお好みで何でも美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉とパプリカが半分づつあり絞り袋が目についてひらめきました。手が汚れず良いです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は包丁で粗みじん切りにすると柔らかく美味しいです。普通のピーマンでヘタを押し潰して種を取り除き丸々ピーマンに絞り出しても豪快で美味しいです。
- レシピID:1700028947
- 公開日:2021/08/05
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