全粒粉入りくるみパン レシピ・作り方

全粒粉入りくるみパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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くるみがたっぷり入った可愛いパン♡
くるみの甘味と全粒粉の香ばしさがとても美味しい。

材料(3~4人分)

  • △強力粉 200g
  • △全粒粉 50g
  • △スキムミルク 8g
  • △砂糖 10g
  • △塩 2.5g
  • △インスタントドライイースト 3g
  • △ぬるま湯 175ml
  • 無塩バター 10g
  • くるみ(混ぜ込み用) 80g
  • くるみ(トッピング用) 6個
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 くるみ(混ぜ込み用)を粗く刻んでおく。
  2. 2 △の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。刻んでおいたくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  5. 5 生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
  6. 6 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
  7. 7 真ん中にトッピング用のくるみを深めに押し込む。
    溶き卵を生地に薄く塗る。
    190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

きっかけ

くるみを消費するために焼きました。

おいしくなるコツ

スキムミルクは省いてもOKですよ。

  • レシピID:1700028903
  • 公開日:2021/07/31
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
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簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
全粒粉入りくるみパン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2023/08/23 19:56
    全粒粉入りくるみパン
    友達にプレゼントしたら大好評でした(^o^)

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