全粒粉入りくるみパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △強力粉 200g
- △全粒粉 50g
- △スキムミルク 8g
- △砂糖 10g
- △塩 2.5g
- △インスタントドライイースト 3g
- △ぬるま湯 175ml
- 無塩バター 10g
- くるみ(混ぜ込み用) 80g
- くるみ(トッピング用) 6個
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 くるみ(混ぜ込み用)を粗く刻んでおく。
-
2
△の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
3
薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。刻んでおいたくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分) -
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 - 5 生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
- 6 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
-
7
真ん中にトッピング用のくるみを深めに押し込む。
溶き卵を生地に薄く塗る。
190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
- 料理名
- 全粒粉入りくるみパン
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。
甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、
甘さ控えめのレシピが多めです。
胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、
調味料をできるだけ減らして、
胃に優しい食事を心がけています。
こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。
どうぞよろしくお願いします。
嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)!
感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2023/08/23 19:56友達にプレゼントしたら大好評でした(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
くるみの甘味と全粒粉の香ばしさがとても美味しい。