しらすと小松菜のふりかけ レシピ・作り方

しらすと小松菜のふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ちきっとモンスター
ちきっとモンスター
小さなお子様に安心の手作りふりかけ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜の茎は5ミリ幅に切り、葉は荒みじん切りにします。
  2. 2 小松菜は中火で量が1/3ほどになるまで炒めます。
  3. 3 しらす、ごま油を加えます。
    しらすが潰れないように、優しくフライパンを譲りながら炒めます。
  4. 4 しらすの表面が乾燥してきたらごま、塩を加えます。
  5. 5 全体が混ざったら火を止め、フライパンに入れた状態で冷めるまで待ちます。

    完全に冷めるとしらすも硬くなり、サラサラとしたふりかけになります。

きっかけ

安く買ったしらすを活用したくて!

おいしくなるコツ

しっかりと水分を飛ばすこと! 強く混ぜて材料を潰さないようにすること!

  • レシピID:1700028645
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のおにぎりごはんのお弁当(子供用)小松菜しらす
ちきっとモンスター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る