爽やか♥レモンと紅茶香る食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 380g
- 砂糖 38g
- スキムミルク 10g
- インスタントドライイースト 4.5g
- 塩 6g
- レモン汁 15g
- 紅茶ティーパック 2個
- ぬるま湯 250ml
- 無塩バター 30g
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 - 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
-
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、15分程度ベンチタイムをとる。 -
4
【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。 - 5 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵35℃で約40分発酵させる。
-
6
生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
きっかけ
レモンと紅茶の香りのする食パンが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
お好みの紅茶でOKです。 今回はアールグレイを使用しました(^^)
- レシピID:1700028642
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- レモンと紅茶の食パン
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まるでレモンティーのような食パン。