爽やか♥レモンと紅茶香る食パン(1.5斤) レシピ・作り方

爽やか♥レモンと紅茶香る食パン(1.5斤)
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
夏にぴったり、
まるでレモンティーのような食パン。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 380g
  • 砂糖 38g
  • スキムミルク 10g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 6g
  • レモン汁 15g
  • 紅茶ティーパック 2個
  • ぬるま湯 250ml
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、15分程度ベンチタイムをとる。
  4. 4 【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  5. 5 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵35℃で約40分発酵させる。
  6. 6 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

きっかけ

レモンと紅茶の香りのする食パンが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

お好みの紅茶でOKです。 今回はアールグレイを使用しました(^^)

  • レシピID:1700028642
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレモン紅茶
関連キーワード
簡単 レモンティー お手軽 初心者向け
料理名
レモンと紅茶の食パン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る