刺身のツマで、さっぱり和風サラダ レシピ・作り方

刺身のツマで、さっぱり和風サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
かぐやパパ
かぐやパパ
スーパーのお刺身についてくるツマ(大根の千切り)を使って追加の一品、サッパリ和風サラダに。

材料(2人分)

  • 刺身のツマ 刺身1パック分
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 削り節 ひとつかみ
  • お好みのドレッシング 適量
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身のつまは、ボウルに移して、たっぷりの水でゆすいでザルにあける。
  2. 2 マグロなど、刺身のドリップがツマに染みている場合は、1を2〜3回、ツマが白くなり水が濁らなくなるまで繰り返す。
  3. 3 2をザルにあけ、レモン汁を回しかけておく
  4. 4 貝割れ大根は根元を落としてさっと洗い、水気を切って3とよく混ぜる。
  5. 5 器に移し、削り節を上に散らす。
    食べる時にお好みのドレッシング(お薦めは和風ドレッシング、ノンオイル青じそドレッシング等)をかけて。

きっかけ

刺身についてくるツマ、そのままだとあまり美味しくなくてついつい残ってしまうので、簡単に美味しく食べられるように。

  • レシピID:1700028578
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
かぐやパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る