紅茶パウダーで作る香り高い紅茶パン レシピ・作り方

紅茶パウダーで作る香り高い紅茶パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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紅茶パウダーを練り込んだ香り高いパン。
紅茶の豊かな香りを楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12.5g
  • スキムミルク 10g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 紅茶パウダー 10g
  • 牛乳 190ml
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ◆パウンド型(二つ)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
    ◆牛乳をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
    生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6 生地を平たくし、もう一度丸め直し、型に入れる。
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
  7. 7 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    冷めたら粉糖(分量外)を茶こしでふりかけて完成。

きっかけ

急に紅茶味の何かを食べたいと思って焼きました。

おいしくなるコツ

スキムミルクは省いても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1700028079
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
丸パン紅茶
関連キーワード
簡単 おやつ用 お手軽 初心者向け
料理名
紅茶パン
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