青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー レシピ・作り方

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湯あがり畳
四川料理の日ということなので麻婆カレーを作ってみましたが、適当に作った割にかなりうまかったのでびっくりしました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
青豆豆腐
1/3丁
青ネギ
30g
豆板醤
大さじ1
エスビー赤缶カレールウ
大さじ2
味噌
大さじ1
ガラスープ
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
チューブにんにく
大さじ2
チューブしょうが
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
味の素
ひとつまみ
ゴマ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ラー油
大さじ2
白ごま
ひとつまみ
粗挽きコショウ
ひとつまみ
ごはん
2人前

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目、ネギは小口切りに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。 火が通ってきたら豆板醤、ハチミツ、ニンニク、ショウガを加え、少し焦げる程度まで炒めます。
  3. 3
    400ミリリットル程度の水で といったガラスープを加え、味噌をよく溶かしてからみりんと料理酒と味の素を全体に馴染ませ、弱火で加熱していきます。
  4. 4
    沸騰したらカレールウと水溶き片栗粉を加え、さらに豆腐とネギを加えてよく絡ませ、蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5
    皿にご飯とカレーを盛り、ラー油をたっぷりめにかけ、適量の白ごまと粗挽きコショウを振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

最初にひき肉を豆板醤で炒める際に少し焦がすのがポイントかもしれません。香ばしさが引き立ちます。

きっかけ

今日は四川料理の姫という記念日らしいので、思いきって麻婆カレーという新しいメニューに挑戦してみたくなり、適当に作ってみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豆板醤豚ひき肉その他のカレー
関連キーワード
麻婆カレー 青豆豆腐 四川風インド料理 ハチミツ
料理名
青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

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