青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー レシピ・作り方

青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー
  • 約15分
  • 500円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
四川料理の日ということなので麻婆カレーを作ってみましたが、適当に作った割にかなりうまかったのでびっくりしました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 青豆豆腐 1/3丁
  • 青ネギ 30g
  • 豆板醤 大さじ1
  • エスビー赤缶カレールウ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • チューブにんにく 大さじ2
  • チューブしょうが 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味の素 ひとつまみ
  • ゴマ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ラー油 大さじ2
  • 白ごま ひとつまみ
  • 粗挽きコショウ ひとつまみ
  • ごはん 2人前

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目、ネギは小口切りに切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。 火が通ってきたら豆板醤、ハチミツ、ニンニク、ショウガを加え、少し焦げる程度まで炒めます。
  3. 3 400ミリリットル程度の水で といったガラスープを加え、味噌をよく溶かしてからみりんと料理酒と味の素を全体に馴染ませ、弱火で加熱していきます。
  4. 4 沸騰したらカレールウと水溶き片栗粉を加え、さらに豆腐とネギを加えてよく絡ませ、蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5 皿にご飯とカレーを盛り、ラー油をたっぷりめにかけ、適量の白ごまと粗挽きコショウを振りかけてできあがり。

きっかけ

今日は四川料理の姫という記念日らしいので、思いきって麻婆カレーという新しいメニューに挑戦してみたくなり、適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にひき肉を豆板醤で炒める際に少し焦がすのがポイントかもしれません。香ばしさが引き立ちます。

  • レシピID:1700027845
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豆板醤豚ひき肉その他のカレー
関連キーワード
麻婆カレー 青豆豆腐 四川風インド料理 ハチミツ
料理名
青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー
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