青豆豆腐とにんにくたっぷりの豆板醤カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目、ネギは小口切りに切っておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。 火が通ってきたら豆板醤、ハチミツ、ニンニク、ショウガを加え、少し焦げる程度まで炒めます。
- 3 400ミリリットル程度の水で といったガラスープを加え、味噌をよく溶かしてからみりんと料理酒と味の素を全体に馴染ませ、弱火で加熱していきます。
- 4 沸騰したらカレールウと水溶き片栗粉を加え、さらに豆腐とネギを加えてよく絡ませ、蓋をして5分ほど煮込みます。
- 5 皿にご飯とカレーを盛り、ラー油をたっぷりめにかけ、適量の白ごまと粗挽きコショウを振りかけてできあがり。
きっかけ
今日は四川料理の姫という記念日らしいので、思いきって麻婆カレーという新しいメニューに挑戦してみたくなり、適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にひき肉を豆板醤で炒める際に少し焦がすのがポイントかもしれません。香ばしさが引き立ちます。
- レシピID:1700027845
- 公開日:2021/04/21
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