計量簡単!いなり寿司おあげ レシピ・作り方

計量簡単!いなり寿司おあげ
  • 約10分
  • 300円前後
かねおり
かねおり
いなり寿司のおあげは作った方が断然美味しい。そして大さじ小さじ計量カップなんて洗い物が多くなるのは嫌。
キッチンスケールを使った計量で手間を減らしました。

材料(10人分)

  • 長方形の油揚げ 10枚
  • ザラ糖 150g
  • 醤油 90g
  • みりん 10g
  • 300g

作り方

  1. 1 油揚げを袋状にしたいので真ん中から半分に切って中を丁寧に指で開いておきます。
  2. 2 面倒なので計りの上に鍋を置いて材料を足していきます。
    最初はザラ糖150
    ここから足し算です。
  3. 3 次は醤油90
    合計240になっていれば良い。
  4. 4 次はみりん10
    合計は250で正解
  5. 5 最後に水300
    合計550で大正解!
    足し算はここで終了
  6. 6 鍋で材料を煮立たせる間に蛇口からでる42℃のお湯でザルにのせた油揚げの油を落として絞っておきます。
  7. 7 グツグツに煮立ったら
  8. 8 油揚げを投入して少し押して沈ませます。火力は強火のまま3分少しずつ引っくり返しながら全体の色が均一になるようにします。
  9. 9 3分でだいたい色が均等になったら
  10. 10 落し蓋(我が家はキッチンペーパー)をして弱火で3分さらに鍋の蓋もします。
  11. 11 そのまま置いて粗熱をとります。
  12. 12 粗熱が取れたら保存用のタッパーでもジップロックでもいいので入れて冷蔵庫では6時間以上寝かせて完成♪

きっかけ

ここに投稿した炊き込みご飯に入れた材料の一ついなり寿司おあげ それのレシピ保存です。

おいしくなるコツ

油揚げは同じ10枚入りの中でもパンパンに膨らんだものを選ぶと袋状になりやすいものが多いので一枚一枚が膨らんだものを選ぶと楽です。

  • レシピID:1700027540
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
油揚げその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず
料理名
いなり寿司のおあげ
かねおり
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