休日の朝に。卵サンド、具沢山チャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はたっぷりのお湯(分量外)で10分ゆで、冷水にとって殻をむいておく。
- 2 卵を茹でている間に、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをそれぞれみじん切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
- 3 水1.5カップを鍋に入れ、2.のうちのニンジンとタマネギを入れて中火にかける。沸騰するまでの間にピーマン、ベーコンもみじん切りにする。
- 4 沸騰したら弱火にして、ジャガイモ、ベーコンを入れて約5分。
- 5 1.の卵をボールに入れ、フォークの背を使って粗く砕く。軽く塩・胡椒を振って、マヨネーズを入れてよくまぜる。
-
6
4.に牛乳、ピーマンを加え、沸騰する直前に火を止めてポタージュの素(今回は7プレミアムのものを使用)を入れてよく混ぜる。
注:沸騰させると牛乳が分離するので注意。 -
7
バターロールに切り込みを入れて、5.の卵サラダをはさむ。
卵サンドと、6.のチャウダーをそれぞれ器に移して完成。
きっかけ
平日は妻が食事を準備してくれますが、週末は休んでもらえるように。
おいしくなるコツ
野菜は火の通りやすさで鍋に入れるタイミングを変えています。ピーマンは最後に入れることで緑が鮮やかに。 さらにひと手間かけるなら、タマネギのみじん切りを少し余分に作っておき、レンジでチンして卵サンドの具に加えても。
- レシピID:1700027162
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー卵サンド
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