バレンタインに備えて❤︎苺のチョコショートケーキ レシピ・作り方

バレンタインに備えて❤︎苺のチョコショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nanamitsuki
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共立て法で作るチョコレートスポンジケーキ。
きめが細かく、しっとり感のある生地になりますよ♪

材料(15㎝型1台人分)

  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 2個(約100g)
  • 【A】
  • 無塩バター 20g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 20ml
  • 【組み立て】
  • シロップ 適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 6g
  • いちご 1/2パック
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【A】のバターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  3. 3 湯煎にかけ、混ぜながら人肌まで温める。
  4. 4 湯煎から外し、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
    泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    気泡をつぶさないように!
  6. 6 【A】を生地に加え、すくいながら混ぜる。
    混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。
  7. 7 15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  8. 8 焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  9. 9 【組み立て】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。
    生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。
  10. 10 上部に生クリームをのせ、好みでいちごとココアパウダーを飾ったら完成。

きっかけ

そろそろバレンタインの季節、一足早くバレンタイン気分を味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!

  • レシピID:1700027110
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
ショートケーキ
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簡単 スポンジケーキ ショートケーキ バレンタイン
料理名
苺のチョコショートケーキ
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