バレンタインに備えて❤︎苺のチョコショートケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
作り方
- 1 【A】のバターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
- 2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 3 湯煎にかけ、混ぜながら人肌まで温める。
-
4
湯煎から外し、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。 -
5
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
気泡をつぶさないように! -
6
【A】を生地に加え、すくいながら混ぜる。
混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。 -
7
15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。 - 8 焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
-
9
【組み立て】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。
生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。 - 10 上部に生クリームをのせ、好みでいちごとココアパウダーを飾ったら完成。
きっかけ
そろそろバレンタインの季節、一足早くバレンタイン気分を味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!
- レシピID:1700027110
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺のチョコショートケーキ
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きめが細かく、しっとり感のある生地になりますよ♪