鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ダリアレストラン
ダリアレストラン
安売りの鯛が売ってたらこれ!!

材料(4〜5人分)

  • 鯛切り身 2切れくらい
  • 3合
  • 昆布 1枚
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩をふりグリルで焼く
  2. 2 生姜を千切りする
  3. 3 お米を研ぐ
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、酒、醤油を全て入れかるく混ぜる。その後炊飯器の3合のメモリまで水を入れる
  5. 5 ④の上に生姜、昆布を入れ、鯛をのせて普通に炊く
  6. 6 炊き上がったら昆布を取り出し、鯛とご飯を混ぜる
    骨があるので注意!!
    味が薄かったら塩で調整して下さい

きっかけ

スーパーで半額の鯛を見つけたので

おいしくなるコツ

ご飯と鯛を混ぜる時に切り身を少し取っておいて、最後にお茶碗にのせると見た目よし。小ネギを最後にかけても見た目もいいし味も◎

  • レシピID:1700026892
  • 公開日:2021/01/24
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