ガッツリ&しゃきしゃき!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【レンコンの下準備】
レンコンの皮をむき3mmくらいに薄く切り、キッチンペーパーにはさみ水分を取ります。
水分が取れたら片栗粉を薄く両面にまぶします。 -
2
【タネ作り】
○の付いている材料を全てボウルや袋に入れて、粘りが出るまでこねます。 -
3
2で作ったタネを丸めてレンコンではさみます。
両手でぐっとはさみ、レンコンの穴から少し肉がはみ出る程度にします。 -
4
【焼く作業】
ごま油を入れて中火で焼きます。
水を10ml〜20ml程入れて蓋をしめて蒸し焼きします。焦げ目が付いたら裏返してしっかり焼いて完成です!
きっかけ
レンコンのシャキシャキを味わいたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
焦げ目をしっかりつけるとおいしいです! 片栗粉などはラップの上でやるとそのまま捨てられて時短です!
- レシピID:1700026700
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきとれんこんのシャキシャキ感を味わってください!