お鍋や湯豆腐に昆布だしの取り方 レシピ・作り方

お鍋や湯豆腐に昆布だしの取り方
  • 1時間以上
ろーるけーき
ろーるけーき
急いでる時でも30分はつけ置きして欲しい★

材料(1人分)

  • 1.5ml
  • 昆布 10-15グラム

作り方

  1. 1 硬く絞ったふきんなどで昆布の表面の汚れを拭き取る。
    (旨味が逃げるので洗わない)
  2. 2 鍋に水、昆布を入れ冷蔵庫で1時間〜半日そのままつけおく。
  3. 3 鍋を中火で温めて沸騰直前で昆布を取り除く。


    出来上がり★
    そのまま調理に使います。

きっかけ

お出汁

  • レシピID:1700025337
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他のだし切り昆布
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/07/12 17:20
    お鍋や湯豆腐に昆布だしの取り方
    参考にしました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る