小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Banbe
Banbe
毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!

材料(2人分)

  • 煮干し 5-6匹
  • 昆布 3g
  • 600cc
  • 小松菜 3/4把
  • 豆腐 150g
  • 味噌 大さじ2
  • 純りんご酢 大さじ1
  • アマニ油 少々

作り方

  1. 1 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2 小松菜は5センチくらいに切り、豆腐は2センチ角くらいに切る。
  3. 3 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、豆腐と小松菜を入れる。

    ※小松菜は最初は茎の部分を入れ、葉の部分は最後に入れるようにすると良いです
  4. 4 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  5. 5 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

おいしくなるコツ

健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^

  • レシピID:1700023946
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
Banbe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/01/02 20:52
    小松菜と豆腐の味噌汁
    美味しくできました
  • kaede*
    kaede*
    2020/10/06 18:44
    小松菜と豆腐の味噌汁
    具沢山で美味しいお味噌汁が出来ました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/06 22:13
    小松菜と豆腐の味噌汁
    先日はレポートを下さりありがとうございました☆
    お味噌汁、ほっこり美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る