鶏肉とアボガドのレモン漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は3cm角に切り酒をふりしばらくおき臭みをとる。その後クッキングペーパーで水気をとり、塩コショウをする。
アボガドは2cm角に切りレモンを搾り混ぜ、変色しないようにしておく。 - 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
- 3 鍋にしょうゆ、砂糖、レモン汁絞ったもの大さじ1程度をひと煮立ちさせておく。
- 4 揚げた鶏肉とアボガドを③にくぐらせる。
- 5 どんぶりに、ご飯を盛り、鶏肉とアボガドをのせて、のりをトッピングしてできあがり。
- 6 お好みで温泉卵をトッピングしても美味しい!
きっかけ
唐揚げが余ったのでどんぶりにしてました!
おいしくなるコツ
☆アボガドの色止めをしておく。 ☆鶏肉の臭みを消す。 ☆揚げ油の量は鍋から3~5cmくらいが目安。
- レシピID:1700023716
- 公開日:2020/08/14
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