郷土料理☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
過去に沖縄に行った際の味を再現して見ました!

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
少々
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4
木綿豆腐
200g
もやし
1袋
2個
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
ランチョンミート
1缶

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はクッキングペーパーでくるみ30分ほど置いて余分な水分を除く。
  2. 2
    ゴーヤは2、3mmに切り塩をいれた水にしばらくさらす。人参と玉ねぎは千切り、ランチョンミートは1センチの厚みで短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにランチョンミートを並べ、弱火にする。油がでてきたら中火~強火にして焼き色がついたらとりだしておく。
  4. 4
    ゴーヤ、人参、、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、一旦フライパンの端に寄せ空いたスペースで木綿豆腐の両面を焼く。ランチョンミートを戻し、豆腐を切り分けながら全体をざっと混ぜる。
  5. 5
    塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けをする。
  6. 6
    溶き卵を回し入れ、サッと混ぜながら卵に火が入ればできあがり。

おいしくなるコツ

☆ゴーヤを水にさらす。 ☆ランチョンミートの油のみで炒めれる。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて再現してみました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプルもやしにんじん玉ねぎ

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ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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