これだけで満腹!ドデカ天津飯 レシピ・作り方

これだけで満腹!ドデカ天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
大きい皿に激盛りにしてチャレンジ気分で盛り上がりましょう(^∇^)

材料(2人分)

  • たまご 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • カニカマ 1パック
  • 生姜 1かけ
  • 塩胡椒 少々
  • 顆粒鶏ガラスープ 二つまみ
  • 大さじ3
  • 1カップ
  • *顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *紹興酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ご飯 お茶碗3杯
  • 小松菜 一株

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸、生姜は千切りにして、油大さじ1で炒め、塩胡椒と顆粒鶏ガラスープで下味をつけておく。
  2. 2 2人分で5個使います!ボウルに割って軽くほぐしておく。横半分に切ったカニカマと1をたまごと混ぜる。
  3. 3 強火で熱したフライパンに油大さじ2を入れ、2を一気に流す。最初はいじらず、周りがふっくらしてきたら大きく3,4回箸で混ぜる。
  4. 4 大皿にご飯をよそい、半熟状態に焼けた3を乗せる。
  5. 5 同じフライパンに水を沸かし、ざく切りにした小松菜を茹でて、小松菜だけ取り出す。
  6. 6 小松菜を取り出した茹で汁に*の材料を入れて沸かし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 卵の周りに水気を絞った小松菜を添えて、上から6をかける。

きっかけ

卵5個も使うなんて!!と背徳感に苛まれながら食べる天津飯、最高です笑

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜ過ぎずふんわりする様に仕上げてください。

  • レシピID:1700022869
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食カニカマ天津丼・天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る