フライパン一つで!ローストビーフとガーリックピラフ レシピ・作り方

フライパン一つで!ローストビーフとガーリックピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
ローストビーフを焼いたあとのフライパンに残った旨味を余すことなくお米に吸わせます!

材料(4人分)

  • 牛肉もも塊 400g
  • 岩塩、黒胡椒 少々
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 2カップ
  • コンソメ 小さじ2
  • 2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • *赤ワイン 大さじ2
  • *バター 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は室温出しておき、岩塩、黒胡椒を多めに振り、ニンニクをすり下ろしで表面に馴染ませる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火で熱し、牛肉の表面に焼き目をつける。フライパンの空いているところでピーマンと椎茸を焼き、取り出しておく。
  3. 3 全体が焼けたら蓋をして中火で3分たったら、二重にしたアルミホイルにとり、包んで肉を休ませておく。
  4. 4 肉を焼いた後のフライパンは、焦げついていたらペーパータオルでとるが、脂は取り過ぎないでおく。オリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニク洗わない米を入れて炒める。
  5. 5 塩胡椒をして全体が透明になってきたらコンソメを溶かした水を入れ、フライパンの底をこそげるように混ぜてから蓋をする。沸騰するまでは中火。沸騰してからは弱火で12〜15分くらい炊く。
  6. 6 水気がなくなったら全体を混ぜて、また蓋をして10分ほど蒸らす。
  7. 7 ローストビーフを薄切りにする。その時に出る肉汁と*の調味料を火にかけ、とろりとするくらいに煮詰めて簡単グレービーソースにして、ライスとお肉を一緒に盛り付けいただく。

きっかけ

焼いたあとのフライパンが旨味たっぷりなのです。洗い物も少なくてラクチンです。

おいしくなるコツ

牛肉は新鮮なものを常温の状態で焼き始めての時間の目安です。不安な場合は焼き時間を長くしてください。

  • レシピID:1700022865
  • 公開日:2020/06/12
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ローストビーフフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他○○ライス
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