クリーミーとうふベース レシピ・作り方

クリーミーとうふベース
  • 1時間以上
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
クリームチーズではちょっと重い…カッテージチーズは手に入らない…なんて時にとうふベースが重宝しますよ。これだけでパンやクラッカーに塗ったりしても!

材料(作りやすい量人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • *オリーブ油 大1
  • *白ワインビネガー(又は酢) 大1/2
  • *塩 2つまみ

作り方

  1. 1 木綿豆腐は鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分程度茹でる。
  2. 2 豆腐をざるにとり、上に小皿をかぶせて重しをして1時間位水切りする。
  3. 3 ハンドブレンダーやフードプロセッサー で2をぺースト状になるまでまわし、*を入れてさらに回して出来上がり。
  4. 4 いろいろ展開できるように薄味にしています。これにレモン汁や、黒胡椒、マヨネーズやタラコなどを加えると、それぞれ美味しいディップになりますよ

きっかけ

おうち時間が長すぎて太ってきているので、少しでもヘルシーにしようと悪あがき( ;∀;)

おいしくなるコツ

とうふの水切りはしっかりと。フードプロセッサーがない場合は泡だて器でよくつぶしてから裏ごしするといいですよ。

  • レシピID:1700022568
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
とうふ ディップ ヘルシー クリームチーズの代わりに
料理名
クリーミーとうふベース
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