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クリーミーとうふベース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • *オリーブ油

    大1

  • *白ワインビネガー(又は酢)

    大1/2

  • *塩

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリーミーとうふベース
  • 100円以下

クリームチーズではちょっと重い…カッテージチーズは手に入らない…なんて時にとうふベースが重宝しますよ。これだけでパンやクラッカーに塗ったりしても!

作り方

  • 1

    木綿豆腐は鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分程度茹でる。

  • 2

    豆腐をざるにとり、上に小皿をかぶせて重しをして1時間位水切りする。

  • 3

    ハンドブレンダーやフードプロセッサー で2をぺースト状になるまでまわし、*を入れてさらに回して出来上がり。

  • 4

    いろいろ展開できるように薄味にしています。これにレモン汁や、黒胡椒、マヨネーズやタラコなどを加えると、それぞれ美味しいディップになりますよ

きっかけ

おうち時間が長すぎて太ってきているので、少しでもヘルシーにしようと悪あがき( ;∀;)

おいしくなるコツ

とうふの水切りはしっかりと。フードプロセッサーがない場合は泡だて器でよくつぶしてから裏ごしするといいですよ。

レシピID: 1700022568

公開日:2020.04.30

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料理名
クリーミーとうふベース
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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