野菜たっぷり!豆腐とちくわのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐をクッキングペーパーに包み、ザルに入れ、水切りのため10分おきます。
-
2
水切りをした絹ごし豆腐を4等分します。
ちくわは、縦に半分に切ります。 - 3 豆腐とちくわに、まんべんなく、片栗粉(まぶし用)をまぶします。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を揚げ焼きにします。
弱めの中火で、4分焼きます。
途中、裏返したり、向きをかえたりして、表面全体を焼いてください。 -
5
絹ごし豆腐を皿に取り出し、ちくわを焼きます。
弱めの中火で、裏返しながら、2分焼きます。
焼けたら、皿に取り出します。
フライパンは、洗わずに、置いておきます。 -
6
ナスは、ヘタを取り、縦に半分にしてから、7~8㎜程度の厚みの短冊切りにします。
すぐに、たっぷりの水にさらしておきます。 - 7 ピーマンは、ヘタを取り、縦に1センチ幅に切ります。
-
8
ちくわを取り出したフライパンに、ピーマンと、水をきったナスを入れ炒めます。
中火で蓋をして、4分加熱します。
途中で、2回ほど混ぜてください。 - 9 ピーマンとナスを火にかけている間に、あん調味料を混ぜ合わせておきます。
-
10
加熱できた、ピーマンとナスに、あん調味料を回しいれます。
強火にし、手早く混ぜながら、火を通します。
トロミがついたら、火を止めます。 - 11 豆腐と、ちくわに、出来上がった野菜あんを掛け、完成です。
きっかけ
豆腐のあんかけを、野菜たっぷりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜は、柔らかくなるまで、火を通してください。 ピーマンが硬いようなら、1分くらい加熱時間を増やしてください。
- レシピID:1700021848
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません