鱈と白菜のお鍋★うどん入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
シンプルな具材で、温まる鱈鍋です。

材料(3.4人分)

白菜
8/1こ
大根
10センチ
長ネギ
2/1本
豆腐
100g
切身5切
うどん
2玉
3つまみ
鍋のもと
1リットル〜
お好みで
豚肉
50g-100g
ご飯
茶碗1
1つ
ネギ(トッピング)
好きなだけ
一味(トッピング)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    白菜をカットする。
  2. 2
    ネギと大根もカットする。
  3. 3
    豆腐も一口サイズに切る。
  4. 4
    鱈はさっと冷水or塩水で洗い、水気を取った後塩を振る。10-15置いた後水気を取る。
  5. 5
    鍋に切った野菜、豆腐と鍋のも元を入れ火にかける。
    鍋のものは本つゆ出汁を使いました。お好きなもので◎
  6. 6
    沸騰したら鱈を入れ野菜に火が通るまで煮て完成。
  7. 7
    お好みで
    鱈の色が変わったタイミングでうどんと豚肉を入れました♪
    うどんは後入れでも、最初に入れて煮込んでもお好きに。
  8. 8
    締にお好みで
    具材がある程度減ったら、ご飯を入れて煮込む。柔らかくなれば溶き卵を入れ蓋をして雑炊に。ネギをお好みでトッピングして♪

おいしくなるコツ

鱈の下処理をすることで臭みをなくします。

きっかけ

鱈鍋が食べたくて♪

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする