材料(3.4人分)
- 白菜
- 8/1こ
- 大根
- 10センチ
- 長ネギ
- 2/1本
- 豆腐
- 100g
- 鱈
- 切身5切
- うどん
- 2玉
- 塩
- 3つまみ
- 鍋のもと
- 1リットル〜
- お好みで
- 豚肉
- 50g-100g
- ご飯
- 茶碗1
- 卵
- 1つ
- ネギ(トッピング)
- 好きなだけ
- 一味(トッピング)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
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- 白菜をカットする。
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- 2
-
- ネギと大根もカットする。
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- 3
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- 豆腐も一口サイズに切る。
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- 4
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- 鱈はさっと冷水or塩水で洗い、水気を取った後塩を振る。10-15置いた後水気を取る。
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- 5
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- 鍋に切った野菜、豆腐と鍋のも元を入れ火にかける。
鍋のものは本つゆ出汁を使いました。お好きなもので◎
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- 6
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- 沸騰したら鱈を入れ野菜に火が通るまで煮て完成。
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- 7
-
- お好みで
鱈の色が変わったタイミングでうどんと豚肉を入れました♪
うどんは後入れでも、最初に入れて煮込んでもお好きに。
-
- 8
- 締にお好みで
具材がある程度減ったら、ご飯を入れて煮込む。柔らかくなれば溶き卵を入れ蓋をして雑炊に。ネギをお好みでトッピングして♪
おいしくなるコツ
鱈の下処理をすることで臭みをなくします。
きっかけ
鱈鍋が食べたくて♪
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