鱈と白菜のお鍋★うどん入り レシピ・作り方

鱈と白菜のお鍋★うどん入り
  • 約30分
  • 500円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
シンプルな具材で、温まる鱈鍋です。

材料(3.4人分)

  • 白菜 8/1こ
  • 大根 10センチ
  • 長ネギ 2/1本
  • 豆腐 100g
  • 切身5切
  • うどん 2玉
  • 3つまみ
  • 鍋のもと 1リットル〜
  • お好みで
  • 豚肉 50g-100g
  • ご飯 茶碗1
  • 1つ
  • ネギ(トッピング) 好きなだけ
  • 一味(トッピング) 好きなだけ

作り方

  1. 1 白菜をカットする。
  2. 2 ネギと大根もカットする。
  3. 3 豆腐も一口サイズに切る。
  4. 4 鱈はさっと冷水or塩水で洗い、水気を取った後塩を振る。10-15置いた後水気を取る。
  5. 5 鍋に切った野菜、豆腐と鍋のも元を入れ火にかける。
    鍋のものは本つゆ出汁を使いました。お好きなもので◎
  6. 6 沸騰したら鱈を入れ野菜に火が通るまで煮て完成。
  7. 7 お好みで
    鱈の色が変わったタイミングでうどんと豚肉を入れました♪
    うどんは後入れでも、最初に入れて煮込んでもお好きに。
  8. 8 締にお好みで
    具材がある程度減ったら、ご飯を入れて煮込む。柔らかくなれば溶き卵を入れ蓋をして雑炊に。ネギをお好みでトッピングして♪

きっかけ

鱈鍋が食べたくて♪

おいしくなるコツ

鱈の下処理をすることで臭みをなくします。

  • レシピID:1700021249
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る