なすとにんじんと玉ねぎのお味噌汁【お子さまにも】 レシピ・作り方

なすとにんじんと玉ねぎのお味噌汁【お子さまにも】
  • 約30分
  • 300円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
一歳すぎのこどもが大好きなお味噌汁です。
こどもでも食べやすいサイズで、お味噌も薄めにしています。煮込むことでお野菜が甘くてこどもはぱくぱく食べてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させだしをとる。
    かつおぶしorほんだしなど
  2. 2 野菜を食べやすい大きさにカットする。
    なすは半分に切り縦ではなく横に切ると食べやすい。
    縦だと繊維が残ったので。
  3. 3 だし汁の入った鍋に野菜を入れ火が通るまで煮込む。15分〜
  4. 4 野菜が煮えたら火を弱めるか止めて味噌を溶き入れて完成。

    大人の方は薄ければ味噌を追加してくださいね。
  5. 5 作ってすぐも美味しいですが、一旦自然に冷まし、再度食べる前に温めてから食べると味が染みてさらに美味しくて好み♪

きっかけ

こどもと取り分けできるように薄めの味付けにしました。

おいしくなるコツ

だしを取ることで、お味噌が少なくても香りがたち美味しい。

  • レシピID:1700021160
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る