塩サバのラビコットソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにし、塩もみをします。
- 2 しんなりしたら水気を絞ります。
- 3 トマトはヘタと種を取り、粗みじん切りにします。
- 4 きゅうりはみじん切り、パプリカは横に薄切りにします。
- 5 小さなボールに調味料Aを合わせてドレッシングを作ります。
- 6 冷めた塩サバは電子レンジ600Wで50秒、加熱します。
- 7 ボールに玉ねぎ、トマト、キュウリ、ドレッシングを合わせます。
- 8 塩サバを入れて身が崩れないよう、まぜます。
- 9 保存容器にいれ、冷蔵庫で保存します。
- 10 器に盛り、パプリカ、フェンネルを添えます。
- 11 =参考=トマトはヘタを取って横半分にし、絞り出すよう種を取り出します。
きっかけ
朝ごはんの塩サバが沢山のこり、もったいないのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
塩サバは冷たいより、少し、温めたほうがドレッシングを吸います。保存容器に入れるとき、一段目は皮を下にしてドレッシングをかけます。たっぷりかけて二段目は身のほうを下にしておきます。
- レシピID:1700020663
- 公開日:2019/07/27
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