椎茸のバター味噌炒め レシピ・作り方

椎茸のバター味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
植さん
植さん
意外な味付けですが美味しいんです。お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分人分)

  • 生しいたけ 15~20枚
  • 水菜 2株
  • バター 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • <調味料A>
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2 根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
  3. 3 生しいたけは石ずきを取り、2~3等分します。
  4. 4 バターは溶けやすくするため、切っておきます。
  5. 5 小さいボールに調味料Aを合わせておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サラダ油の上にバターをおき、溶かします。
  7. 7 バターが溶けたら生しいたけを入れて炒めます。
  8. 8 両面に焼き色を付けます。
  9. 9 色がついたら合わせておいた調味料を加えて手早く炒めます。
  10. 10 酒、みりんのアルコール分がなくなったら器に水菜と盛り合わせます。

きっかけ

道の駅で規格外の椎茸が安く売っているので、おかずにならないかと思い、息子の好きな味にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はあわせておき、手早く炒め、アルコールをとばします。バターは焦げやすいので、油の上で溶かします。バターをしっかり、温めてから椎茸を炒めると油分を吸収するのが少ないそうです。

  • レシピID:1700020630
  • 公開日:2019/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお疲れ気味の方簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
椎茸 簡単 安い お弁当
植さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る