椎茸のバター味噌炒め レシピ・作り方
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材料(4人分人分)
作り方
- 1 水菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
- 2 根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
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3
生しいたけは石ずきを取り、2~3等分します。
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4
バターは溶けやすくするため、切っておきます。
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5
小さいボールに調味料Aを合わせておきます。
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6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サラダ油の上にバターをおき、溶かします。
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7
バターが溶けたら生しいたけを入れて炒めます。
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8
両面に焼き色を付けます。
- 9 色がついたら合わせておいた調味料を加えて手早く炒めます。
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10
酒、みりんのアルコール分がなくなったら器に水菜と盛り合わせます。
きっかけ
道の駅で規格外の椎茸が安く売っているので、おかずにならないかと思い、息子の好きな味にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料はあわせておき、手早く炒め、アルコールをとばします。バターは焦げやすいので、油の上で溶かします。バターをしっかり、温めてから椎茸を炒めると油分を吸収するのが少ないそうです。
- レシピID:1700020630
- 公開日:2019/07/23
関連情報
![植さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e5334b9a74a3f93aa265b58e86cb71e03923c5b.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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