水ナスとネバネバの煮浸し レシピ・作り方

水ナスとネバネバの煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
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水ナスがおいしそうだったので、オクラと長いもで煮びたしにしました。

材料(3人分)

  • 水ナス 小1個
  • 長いも 5センチ程度
  • オクラ 5本
  • 顎だし 200cc
  • 薄口しょうゆ 小匙1
  • 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてパックの顎だしでだしをとります。パックを取り出してから、醤油、酒、みりん、塩を少々加えて少しだけ辛めの味付けにします。
  2. 2 1の粗熱を取っている間に。オクラのへたを取って塩ゆでし、半分(斜めに)切ります。長いもは短冊切りにして水につけておきます。
  3. 3 水ナスは半分に切ってから厚さ5mm程度に薄切りして、これも水につけておきます。
  4. 4 2の粗熱のとれた出汁の中に、オクラ、長いも、水ナスを入れて味がまんべんなく回るようにかき回してから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 半日ほどしたら長いもがしっとりして、水ナスも皮の部分が柔らかくなってきます。器に盛って、七味唐辛子や、鰹節をかけていただきます。

きっかけ

水ナスは生でいただいても新鮮なので、甘くておいしいです。出汁が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

水ナスは湯通ししてもいいですが、私は生でいただきました。新鮮であれば甘くておいしいです。

  • レシピID:1700019186
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
水ナス 長いも オクラ 顎だし
料理名
煮びたし
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