アプリで広告非表示を体験しよう

なすとたっぷり野菜の鶏ひき肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
鶏ひき肉、なす、玉ねぎ、にんじん、しめじの、和風味噌味のおかずです
片栗粉でトロミをつけて、薄味でもしっかり味を感じることができます

材料(3人分)

なす
2本
玉ねぎ
1/2玉
にんじん
1/2本
しめじ
1株
鶏ひき肉
100g
ラー油
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★みそ
大さじ1/2
★しょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り落とし、洗います
    一口大の乱切りにし、水にさらしておきます
  2. 2
    にんじんと玉ねぎをみじん切りにします
    フライパンにラー油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、塩を入れます
    鶏ひき肉がパラパラになよう中火で炒めます
  3. 3
    しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
    なすの水気をさっと切り、しめじとなすも一緒に炒めます
    なすとしめじにも油がなじんだら、蓋をして、弱めの中火で5分加熱します
  4. 4
    全ての具材に火が通ったので、一旦、火を止めます
    片栗粉を振りいれ、まんべんなく混ぜます
    ★印の調味料をいれ、中火にかけて、むらなく混ぜながら1~2分加熱したら、完成です

おいしくなるコツ

片栗粉や★印の調味料を入れる時は、火を止めて 入れてください ダマにならずに、全体に均一に味やトロミがつきます

きっかけ

簡単に野菜がたっぷり取れて、なすを美味しくたべられるお惣菜を考えました

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しめじにんじん玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする