おろしダレdeいわしの蒲焼き!蒸しキャベツ添え! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
蒸しキャベツを作ります
まず、キャベツを洗います
耐熱皿に1センチ幅に切ったキャベツを入れ、ふんわりラップをします
600Wで3分加熱したら、ザルにあげておきます -
2
大根は皮をむき、おろします
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3
大根おろしの中に、すき焼きのタレ、おろししょうがを入れ、混ぜておきます
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4
いわしは開いたものが手にはいれば、それを使うほうが簡単です
今回は、手開きしました
うろこがあれば取り、頭、胸びれ、内臓を取り、流水で洗います -
5
親指の爪を背骨に沿わせ、片側の身を背骨から、はがしとります
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6
背骨を指でつまんで、しごくように背骨をはがしとります
尾びれギリギリのところで、ポキッと折ります
大きな骨が残っていたら、手で取ってください -
7
最後に、背びれを手でつまみどります
開いたのを買ってきたときも、背びれが付いたままになっているとおもうので、取ってください -
8
キッチンペーパーで軽く水気を取ります
裏表に薄く片栗粉をふります -
9
ごま油をひいたフライパンを熱して、皮を下にして焼きます
蓋をして、弱火で2分焼き、裏返して再び蓋をして1分焼きます
尾びれが取れやすいですが、取れても大丈夫です -
10
蓋を取り、調味料を混ぜた大根おろしを周りからそっと入れ、強火にします
フライパンをゆするようにしながら、水分をとばし、周りが焦げ付き始めたら火を止めます -
11
盛り付けるときは、皮目を下にして、タレのしみた大根おろしをたっぷり上にのせてください
粉山椒をふり、蒸しキャベツをそえて、お召し上がりください
きっかけ
いわしの蒲焼きを、アレンジして食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
★いわしの手開きの方法は、私の自己流ですので、やり易い方法でしてください 慣れない方は開いたものを買うのがおすすめです ★こってりした味付けですので、蒸しキャベツがとても合います ぜひ、一緒に添えてください
- レシピID:1700018730
- 公開日:2018/03/28
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ほんのり甘い蒸しキャベツと食べると、美味しいです