昆布としいたけの出汁!厚揚げの甘辛煮! レシピ・作り方

昆布としいたけの出汁!厚揚げの甘辛煮!
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
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しいたけと昆布から出る出汁が厚揚げにしみて、美味しい煮物になりました

材料(3人分)

  • 厚揚げ 180g
  • にんじん 1本
  • 干しいたけ(スライス) 20 g
  • 角切り昆布(乾物) 15g
  • 鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに干しいたけと昆布を入れ、ヒタヒタの水を入れます
  2. 2 にんじんは、5センチくらいの長さに細長く切ります
  3. 3 厚揚げは写真のように三角形の一口大に切ります
  4. 4 しいたけ、昆布と一緒ににんじんと厚揚げを入れます
    ヒタヒタになるまで、水を足します
    砂糖を入れ、蓋をして、強火にかけます
    沸騰したら、中火にし、5分加熱します
  5. 5 だし、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をします
    沸騰を保つ程度の火加減にして、15分煮ます
    最後に蓋を取り、強火で1分煮詰めます
    火を止め、10分くらい置き、味をしみこませます
  6. 6 できあがりました

きっかけ

干しいたけが残っていたので、厚揚げと、一緒に煮ようと思いました

おいしくなるコツ

しいたけと昆布を使うことにより、よい出汁もでて、食べることもできます

  • レシピID:1700018704
  • 公開日:2018/03/24
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にんじん昆布干し椎茸厚揚げ
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