昆布としいたけの出汁!厚揚げの甘辛煮! レシピ・作り方
![昆布としいたけの出汁!厚揚げの甘辛煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a0dca387b2a8c8a58ea6497cda3ecd720ce31a6.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンに干しいたけと昆布を入れ、ヒタヒタの水を入れます
-
2
にんじんは、5センチくらいの長さに細長く切ります
-
3
厚揚げは写真のように三角形の一口大に切ります
-
4
しいたけ、昆布と一緒ににんじんと厚揚げを入れます
ヒタヒタになるまで、水を足します
砂糖を入れ、蓋をして、強火にかけます
沸騰したら、中火にし、5分加熱します -
5
だし、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をします
沸騰を保つ程度の火加減にして、15分煮ます
最後に蓋を取り、強火で1分煮詰めます
火を止め、10分くらい置き、味をしみこませます -
6
できあがりました
きっかけ
干しいたけが残っていたので、厚揚げと、一緒に煮ようと思いました
おいしくなるコツ
しいたけと昆布を使うことにより、よい出汁もでて、食べることもできます
- レシピID:1700018704
- 公開日:2018/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません