黒豆入り!たっぷりほうれん草の白和え! レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- ほうれん草 1束(180g)
- 蒸し黒豆 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ねりごま 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで、すりまぜます
-
2
ザルにクッキングペーパーを2重にしき、つぶした豆腐を入れます
5分ほどそのままにしておき、水切りします
ボールと泡立て器は、まだ使うので、洗わずにおいておきます -
3
ほうれん草を洗い、根本は切り落とします
2センチ程度の長さに切り、茎の部分から順に湯に入れ茹でます
1分茹でたら冷水に取り、ザルにあげ、しょうゆをかけてから、ぎゅっとしぼります -
4
クッキングペーパーをそっと持ち上げ、豆腐をボールに戻します
昆布茶、めんつゆ、ねりごま、味噌を入れ、よく混ぜます -
5
豆腐にほうれん草を混ぜます
大きめのスプーンを使うと、やりやすいです -
6
そのまま食べられる『蒸し黒豆』です
これを、そのまま混ぜます -
7
黒豆がつぶれないよう、スプーンで優しく混ぜ合わせます
-
8
できあがりました
きっかけ
黒豆のほのかな甘味が、白和えにあうのではないかなと思いました
おいしくなるコツ
ほうれん草が水っぽくならないように、必ずしょうゆをかけてから、しぼってください
- レシピID:1700018694
- 公開日:2018/03/20
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黒豆の食感と甘味がアクセントになってます