生わかめの煮物 レシピ・作り方

生わかめの煮物
  • 約30分
umineko
umineko
生わかめは初めて煮てみましたが、茎がコリコリで美味しかったです。食物繊維やミネラルが豊富なのでヘルシーで健康にもいいです

材料(2人分)

  • 生わかめ 3本
  • 小さじ1
  • 200cc
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖·みりん 各大さじ1
  • 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 生わかめはよく水洗いする
  2. 2 茎とわかめに分けてカットする
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れて沸かし塩を入れて沸騰したら生わかめをサッと湯通しする(先に茎から入れて約30秒)
  4. 4 3を流水で洗う
  5. 5 お好みの大きさにカットする
  6. 6 鍋に水とカットしたわかめ、千切りにした生姜を入れて火にかける
    煮たったら醤油、砂糖、みりん、酒を入れて約5分煮る
  7. 7 器に盛り最後に白ごまを散らす

きっかけ

生のわかめを頂いたので煮てみようと思いました

おいしくなるコツ

今回はなかったけど、タケノコなどと一緒に煮たら美味しいと思います

  • レシピID:1700018525
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る