ユリ根とみつばの卵とじ レシピ・作り方

ユリ根とみつばの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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ホクホクのユリ根とトロトロの卵が美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ユリ根を外側からそっとはがし、きれいに洗います
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスします
  3. 3 椎茸の佃煮は、5ミリくらいにスライスします
  4. 4 みつばは2センチくらいの長さに切っておきます
  5. 5 フライパンに、ユリ根、玉ねぎ、椎茸の佃煮、酒、めんつゆ大さじ4を入れ、火にかけます
    蓋をして、弱めの中火で2分煮ます
  6. 6 2分たったら、みつばを広げるように入れます
    蓋をして、弱火に落とし5分くらい煮ます
    途中、2~3回混ぜます
    焦げつきそうなら、水を少量足してください
  7. 7 ユリ根にすっと箸がとおれば火が通っています
    煮汁はフライパンの底に少し残っている状態がベストです
  8. 8 卵にめんつゆ大さじ1を入れ、よく混ぜます
  9. 9 卵を全体にまわしかけ、強火にし、15~20秒ゆっくり大きくざっくりまぜます
    卵が少し固まりかけてきます
  10. 10 蓋をして、中火にし、1分加熱し、火を止めます
    そのまま2~3分蒸らします
  11. 11 卵が半熟くらいになり、完成です
    もう少し卵が固まった方がよければ、追加で少しずつ加熱してみてください
  12. 12 完成です

きっかけ

茶碗蒸しを作って残った材料の使い道を考えました

おいしくなるコツ

玉ねぎは2~3ミリの薄切りにすると、やわらかく煮え、おいしくなります なまの椎茸でなく、佃煮の椎茸を使うと味のアクセントになります

  • レシピID:1700018477
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
卵とじユリ根玉ねぎ
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