昆布茶とめんつゆで簡単に!おもてなし茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたを取っておきます
-
2
にんじんを4つに輪切りにします
私は周りに5箇所切り込みを入れて、飾り切りにしましたが、飾り切りにしなくても大丈夫です - 3 鶏肉はひとくち大に切ります
-
4
鍋にしいたけの佃煮、にんじん、鶏肉、水150ccを入れ火にかけます
あくが出たら取り、めんつゆを入れます
蓋をして弱火で4~5分煮ます - 5 ゆりねはよく洗い、黒くなっているところを、包丁で削り取ります
-
6
ゆりねの外側から6~7枚はがしとります
手で簡単にはがせます
もう一度きれいに洗い、大きめのものは半分にきります
残ったゆりねは味噌汁にしたり、卵とじにすると美味しいです -
7
しいたけ、にんじん、鶏肉を煮ているところに、ゆりねとエビを入れ、蓋をしてさらに3~4分煮ます
煮汁がなくなってしまわないように弱火で煮ますが、煮汁がなくなりそうなら水を少量足します -
8
煮えた具を茶碗にいれます
一番底に鶏肉、次にゆりね、ぎんなん、しいたけ、にんじん、エビの順に入れます
ぎんなんは、水煮を使ったので、袋から出してそのまま使います - 9 ボールに卵と昆布茶を入れ、よくほぐします
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10
鍋に残った煮汁を軽量カップに入れます
そこに水を足して、150ccにします - 11 ボールの卵に水で薄めた煮汁を入れ、よく混ぜます
- 12 ザルでこします
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13
2センチくらいに切ったみつばを具の一番上に入れ、卵液を入れます
アルミホイルで蓋をしておきます -
14
茶碗がすっぽり入るフライパンか鍋に、深さ2センチ程度の湯を沸かします
底へキッチンペーパーをしき、茶碗をいれます -
15
蓋をして、中火で沸騰を保ちながら2分加熱し、弱火で10分加熱します
蓋を取って、つまようじで刺して、つまようじに何もついてこなければ、できています
まだのようなら3~5分追加します - 16 完成です
きっかけ
具にもしっかり味付けされた茶碗蒸しが食べたくて。
おいしくなるコツ
具を煮た煮汁は捨てずに必ず使ってください 煮汁と昆布茶が、卵液の、味付けになります また、蒸すとき、2分間中火にしたら、そのあとは弱火にしてください 火が強いと、口当たりがなめらかにならなくなります
- レシピID:1700018468
- 公開日:2018/02/04
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しいたけは佃煮を使って、簡単で味わいのある茶碗蒸しになってます
具にも味付けをすることで美味しさ倍増です