生姜とニンニク鍋 レシピ・作り方

生姜とニンニク鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
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はくさいの切り方で火の通りをよくし、白だしのみで素材の味を損なわないようにしました。生姜とニンニクで、パワーアップ!! 一人鍋で二人分作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮を切って、すりおろす。ニンニクも皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2 白菜と水菜はよく洗っておく。
  3. 3 白菜の白い部分は削ぎ切りにしておくと、鍋に具材を同時にいれても、一度に柔らかくなる。
  4. 4 削ぎ切りにした白菜はこのように薄くなります。鍋の下にいれておく。
  5. 5 鍋に水と白だしを加え、白菜の白い部分をいれ、その上から具材を全部のせていく。豆腐は厚さ1・5センチほどの薄切りにしておくと火の通りも丁度いい。
  6. 6 蓋をして煮たって来たら、肉に火が通っているのを確認して、火を止める寸前に1で刷った生姜とニンニクを加えて火を止める。
  7. 7 器にとり、ゆずこしょうなどと一緒に頂くと美味しいです。

きっかけ

外食で生姜鍋を食べて美味しかったので、生姜とニンニクのすり下ろしを加え、体を温め、風邪に負けないからだにしようと思いました。

  • レシピID:1700018393
  • 公開日:2018/01/23
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ちゃんこ鍋
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